Борьба с пиратами продолжается…

Блокировать сайты, на которых обнаружатся нелицензионные копии произведений, будут обязаны интернет- и хостинг-провайдеры по решению Мосгорсуда.

Именно в это учреждение должны будут обращаться правообладатели, если заметят на каком-либо сайте контрафактные материалы.

Досудебная блокировка будет накладываться на IP-адрес страницы или сайта с пиратским контентом как предварительная мера. После чего, согласно логике, должно последовать судебное разбирательство.

интернет пиратство
интернет пиратство

Но если правообладатель не обратится с иском к ресурсу в определённое судом время, сайт разблокируется, а его владелец получает право на компенсацию.

При этом нарушение прав пользователей заблокированного интернет-ресурса, рекламодателей и информационных посредников просто не рассматривается. Ведь блокируется не просто контент, права на публикацию которого данным сайтом будут рассматриваться в суде, а полностью весь сайт.

Но, поскольку данный законопроект лоббирует российский президент В. Путин, его быстрое принятие без особых рассмотрений и коррекций не вызывает удивления.

При рассмотрении аналогичных законопроектов в Европе и США ситуация выглядела несколько иначе. После громких протестов и дебатов заявление президента Обамы о том, что он не поддерживает данную инициативу, практически похоронило знаменитый SOPA (Stop Online Piracy Act).

Европарламент же в своё время отклонил АСТА (международное торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией), после чего законопроект стал бессмысленным в остальном мире.

Стоило ожидать, что им на смену придёт какой-то новый закон. В реалиях нашей страны – такой законопроект, который сейчас проходит Думу.