WWDC 2013. Новое от Apple.

CEO Apple Тим Кук открыл ежегодную Всемирную конференцию разработчиков зрелищной презентацией, в рамках которой были представлены обновления в линейке продуктов и сервисов компании.

Этого мероприятия ожидали с нетерпением – не зря билеты раскупили в течение нескольких минут, хотя в медиа и проскальзывали сообщения о новинках, которые может представить Apple.

WWDC 2013
WWDC 2013

Самые значительные изменения претерпела мобильная операционная система в новой версии iOS 7. Она станет доступна пользователям осенью текущего года. Уже сейчас её сравнивают с платформой Android от Google, с акцентом на «плоский» минималистический дизайн.

Часть функционала станет доступна и на макбуках. Кстати, линейка новых ноутбуков MacBook Air, способных работать без подзарядки 9-12 часов, также была анонсирована широкой публике.

Увидела свет новая операционная система Mac OS X, названная Mavericks, в разрез с традицией присваивать OS X имена семейства кошачьих. Презентован сервис iTunes Radio для прослушивания музыки, новый компьютер Mac Pro и сервис iBooks, который открывает доступ ко всему каталогу книг с iOS.

Интересны обновления облачного сервиса Apple iCloud. Представленная облачная версия пакета iWork призвана стать главным конкурентом Google Docs.

Полная веб-версия iWork позволит пользователям просматривать и редактировать документы прямо в окне браузера. Обеспечивается поддержка документов в Microsoft Office и 3D-анимация.

Новый сервис работает на OS X и Windows, совместим с Internet Explorer Microsoft, Chrome от Google, и, конечно, Safari от Apple. Популяция пользователей Firefox осталась не у дел.

Впервые пользователям предоставляется возможность создавать новые документы или редактировать уже существующие (даже те, которые создаются в конкурирующих приложениях, например, Microsoft Word) и в дальнейшем синхронизировать их в облако, тем самым делая доступными на всех своих устройствах.

Бета-версия iWork для iCloud станет доступна разработчикам уже в настоящее время, а широкому кругу пользователей – в ближайшем будущем, обещает Тим Кук.