Со свободным интернетом в Китае покончено. Кто следующий? Россия?

ПЕКИН. Новые руководители Китая одним из первых вопросов рассмотрели вопрос об ужесточении управления использования Интернета и электронных изданий в стране. Все это происходит после серии сообщений о злоупотреблениях властью высокопоставленными чиновниками.

Принимаемые меры показывают, что новый лидер Китая, Си Цзиньпин, и другие, которые взяли на себя руководство страной в ноябре прошлого года, испытывают те же опасения, что и их предшественники, опасения о высоком потенциале Интернета в бесконтрольном распространении оппозиционной критики однопартийной системы. Следует также подчеркнуть, что все это происходит на фоне обещаний на самом высоком уровне (с трибуны ООН) о большей информационной открытости.
«Они все еще находятся в параноидальном страхе о потенциальных возможностях дестабилизирующего воздействия Интернета», сказал Вилли Лам, политический аналитик китайского Университета Гонконга. «Они вот-вот потеряет монополию на информацию, но им все еще очень хотелось бы контролировать возможность распространения различных мнений».
На этой неделе Законодательное собрание Китая на законодательном уровне выдвинуло требование пользователям Интернета зарегистрировать свои настоящие имена, ограничивая тем самым глобальный статус сети как бесплатного форума для критики, часто анонимной, о коррупции и злоупотреблениях офицеров полиции и чиновников разного уровня.
Законодатели прячутся за личиной необходимости защиты неприкосновенности частной жизни и снижения анонимных обвинений, иногда клеветнических и дискредитирующих, часто происходящими в сети, но большинство китайских пользователей Интернета обвиняют их в прямом нападении на свободу слова.
На форумах будут заставлять пользователей Интернета идентифицировать себя, ограничивая, по мнению пользователей, дискуссии на политические темы и анонимные жалобы, раскрывающие коррупционные и сексуальные скандалы во многих местных органах власти.
Чиновники официального Пекина могут пойти еще дальше и изменить использование программ, которые позволяют пользователям Интернета увидеть иностранные сайты, блокируя все с применением широких фильтров. В то же время, регуляторы от правительства уже предложили правила, которые запрещают иностранным компаниям распространять книги, новости, музыку и другие онлайн-материалы в Китае.
Чиновники заявили, что будут поощрять использование Интернета для бизнеса и образования и запрещать материалы, которые посчитают подрывными или непристойными и будут предотвращать доступ к иностранным сайтам, находящимся в ведении активистов по защите прав человека и призывающих к независимости Тибета.
Специалисты считают, что под эти критерии можно подогнать любой материал, а это означает, что со свободным интернетом в Китае окончательно покончено.
Кто же будет следующим? Не сложно догадаться, что это будет Россия, которая все время поддерживает Китай во всех международных инстанциях, касающихся вопросов информатики и телекоммуникаций.

Источник: Агентство ДПА, Аргентина.