Что такое вирусы?

На сегодняшний день компьютер и интернет уже не роскошь, а необходимость. И каждый, кто пользуется интернетом, конечно же, слышал о компьютерных вирусах. Что же это такое?
Прежде всего, это программа функции, которой предусматривают копирование себя в различные файлы других программ. И как у других программ у вирусов есть авторы и цели.

От чего же эти программы называют вирусами, все дело в том, что поведение этих программ очень схоже с поведением биологических вирусов, компьютерный вирус внедряет себя в код других программ, с целью дальнейшего размножения. Наиболее часто вирус внедряется в исполнительные файлы такие как .exe, .com, .bat и т.д., но не всегда, вредоносные программы могут находиться и в документах, и даже в изображениях. Сам зараженный файл безвреден до того момента пока не будет запущен. После запуска же вирус начинает действовать согласно той цели, которая была заложена программистом.
В самом начале вирусы разрабатывались как шутки, и не несли никаких разрушительных целей. Написание данных программ происходило зачастую только с одной целью — самоутвердится. Но со временем разработчики вредоносных программ доросли и до разрушительных действий, таких так удаление или повреждение файлов. Довольно часто целью вирусов становились системные файлы, что приводило операционную систему в негодность. Наиболее устрашающим считают так называемый вирус WIN.CIH, который путем изменения файлов в BIOS, приводил в негодность материнскую плату. На сегодняшний день вирусы уже не так популярны, как раньше, можно сказать, что они уступили пальму первенства троянским программам.

Основное отличие троянских программ от вирусов заключается в том, что трояны не могут копировать себя через файлы других программ. После создания программа уже готова к действию. Заражение происходит путем установки или запуска на компьютере, причем установка замаскирована таким образом, чтоб ее не заметил пользователь. Сам термин троян был взят из легенды про троянского коня. Основной целью данных программ является получение конфиденциальной информации с компьютера жертвы.
На сегодняшний день наиболее проблемным для производителей антивирусов считаются трояны на технологии rootkit. Этот троян не виден ни операционной системе, ни пользователю, и даже не все из антивирусов могут обнаружить и удалить его. Из особых его возможностей следует отметить, что он может скрывать свои записи в реестре и делать используемый сетевой трафик незаметным для системы. На данный момент ситуация с rootkit-ами не дает поводов к оптимизму. Наиболее действенным способом обезопасить себя от данного вредоносного программного обеспечения специалисты считают использование 64-х разрядных операционных систем, поскольку для них пока не было замечено заражения подобными троянами.