Инвестиции в виртуальную недвижимость

Веб-сайты нередко называют “виртуальной недвижимостью”. Действительно, есть много сходных моментов. Сайт можно построить, продать, сдать в аренду. Наконец, сайты имею “прописку”– хостинг и уникальный адрес, доменное имя.

В финансовом отношении, виртуальная недвижимость имеет серьезные преимущества перед городскими квартирами или частными домами. Период возврата вложенных в приобретение средств для веб-сайтов гораздо короче, чем для недвижимости реальной.

Согласно данных на аукционах сайтов, ориентировочная стоимость веб-проекта устанавливается в размере его годового дохода. То есть, фактически, сайт окупает стоимость создания в течение одного года. И далее начинает приносить чистую прибыль. С другой стороны, чтобы вернуть вложения в квартиру, понадобится десятки лет сдавать его в аренду.

Инвестиции в виртуальную недвижимость
Инвестиции в виртуальную недвижимость

Как видите, выгоды виртуальной недвижимости очевидны.

Итак, какие возможности существуют для виртуального риэлторства? Если есть деньги, можно сразу купить готовый сайт, с историей, высокой посещаемостью и показателями ТИЦ и PageRank. И немедленно начать получать деньги за контекстную рекламу, баннеры и что еще сможете придумать для монетизации.

Если бизнес пойдет успешно, можно докупать сайты и расширять свою “империю виртуальной недвижимости”. Заметьте, обслуживание и содержание веб-сайтов обойдется гораздо дешевле, чем городских квартир. Нет никаких плат за коммунальные услуги. Стоимость и поддержка доменов, хостинга просто смехотворна, в сравнении с тарифами ЖКХ. Правда, дорого будет стоить продвижение сайта в поиске и удержание высоких позиций в выдаче.

В любом случае, содержать реальный жилищный квартал и сдавать его в аренду гораздо хлопотнее и менее выгодно, чем иметь в своем хозяйстве кластер топовых сайтов.

Другой путь годится для тех, у кого нет первоначального капитала. Зато есть энтузиазм и желание учиться. Можно вовлечься в создание сайтов на продажу. Опытный веб-мастер может за месяц разработать приличный веб-проект. Правда, не менее года уйдет на его раскрутку. Только после года сайт начнет представлять из себя коммерческую виртуальную недвижимость.

Зато ведь и расходы состоят практически только в затратах времени и сил. Создавая каждый месяц по новому сайту, вы создаете долговременную перспективу и гарантии. Даже если будут неудачные проекты, все равно в некоторых случаях удастся добиться успеха.