Индексация сайта в поисковых системах

Неискушенный веб-мастер сразу же сталкивается с понятием «индексация сайта». Давайте разберемся, что же это такое — индексирование? Людям привычно искать информацию через поисковики, так вот чтобы ваш сайт люди находили через поиск, нужно чтобы он появился в результатах поисковой выдачи, по определенным запросам. Чтобы в эту самую выдачу попасть, нужно, чтобы ваш сайт был в базе данных поисковых систем. Чтобы в индексной базе очутиться, сайт должен быть знаком поисковым системам. База данных и есть индекс. Сам процесс индексирования — это обход страничек вашего сайта поисковым роботом (пауком, ботом). Обходя страницы сайта, робот считывает информацию о контенте (текст, ссылки, картинки, фото) сайта, которая будет поступать в базу поисковой системы.

Теперь понятно, чтобы на ваш сайт наведались люди, которые ищут информацию через поисковые системы, нужно чтобы сайт был проиндексирован. Если даже поисковый робот просмотрел ваш сайт, то это не значит, что проиндексируются все страницы сайта. Непроиндексированные страницы не попадут в поисковую выдачу.

Из всего выше сказанного, становиться понятно, почему для нового сайта так важна индексация. От скорости хода индексирования зависит и скорость попадания страниц сайта в выдаче поисковиков, ну и как следствие — приток новых посетителей.

Есть три основных пути познакомить поисковые системы с вашим новым сайтом.

Путь первый: возможно добавить сайт в очередь на индексирование в ручную через специально имеющуюся практически у всех ПС форму. Сео-оптимизаторы еще называют ее аддурилкой. Операция добавления простая, нужно заполнить несколько полей с информацией о вашем сайте и сайт успешно будет поставлен в очередь на индексацию. Поисковику вы сообщите только адрес главной страницы, а нужно, чтобы робот прошел весь сайт. Для этого необходимо произвести грамотную перелинковку страниц сайта. Робот с главной страницы должен по внутренним ссылкам обойти весь сайт. Сколько уйдет времени между постановкой сайта в очередь до его индексации точно вам никто не скажет. Различные поисковики с разной скоростью индексируют сайты. Google индексирует сайты очень быстро, а вот Яндекс совершенно с индексацией не торопится. Индексирование Яндексом может затянуться и на несколько недель. Yandex также индексирует только страницы с уникальным контентом. Существует позиция, что ручное добавление сайта на индексацию значительно затягивает процесс индексации, но зато добавить сайт вы сможете бесплатно.

Путь второй: поисковый робот сможет найти новый сайт через ссылку, размещенную на уже проиндексированном ресурсе. При большом количестве ссылок на новый сайт с других проиндексированных ресурсов, тем быстрее пройдет процесс индексации.

Путь третий: чтобы наверняка, то лучше оба способа совместить.