Вирус Duqu атакует компьютеры

Всем известно, что вредоносные программыпопадают в персональные устройства пользователей и многофункциональные машины предприятий и организаций через Интернет.

Специалистами по кибернетической безопасности намедни был обнаружен вирус Duqu — новый компьютерный вредитель. Вредоносный вирус проникает в компьютеры пользователей и занимается сбором различной информации. В прошлом году атомный проект Ирана чуть не оказался сорванным из-за похожего вируса — знаменитого Stuxnet.

По данным компании Symantec, создающей антивирусные программы, вирус Duqu является очень сложным. По словам главного технолога компании Грега Дэя создание данной программы не обошлось без применения самых современных технологий. Это не вирус, придуманный старшеклассником, его создал кто-то, кто имел в виду совершенно конкретное его применение.

Вирусные продукты Duqu и Stuxnet настолько похожи, что многие антивирусные программы не могут их различить. Напомним о событие, произошедшем в 2010 году: тогда системы управления иранского завода атомного топлива были практически выведены из строя вирусом Stuxnet. Stuxnet принудил центрифуги вращаться намного быстрее штатного режима и почти поломал дорогостоящее оборудование. Указанный \»вредитель\» после стали называть \»грозой иранского атома\».

Однако, отмечают в Симантек, Дью-кью не содержит кода для проникновения в системы управления и не размножается самостоятельно. В отличие от Стакснет, для которого это было возможным. Скорее всего, его предназначением является сбор информации, которая затем может быть использована для последующих диверсий.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что Duqu создали те, кто ранее создал Stuxnet. Нельзя не заметить то обстоятельство, что США и Израиль заинтересованы в провале иранского атомного проекта. Из вышесказанного можно сделать заключение, что Duqu создается в военных лабораториях этих государств.

Однако данные выводы разделяют не все. К примеру, Graham Kluli, специалист по проблемам безопасности фирмы Sophos, считает, что поспешных выводов делать не стоит, ведь твердые доказательства причастности США и Израиля к созданию Stuxnet собраны не были.

Однако в опасности новоявленного вируса сомнений нет, как и в том, что целью атаки вируса был сбор информации для последующего серьезного нападения. Вполне может быть, что в 2009 году имел место подобный этап сбора информации Stuxnet и эксперты просто пропустили его.