Покупки онлайн. Доставка товара

Обеспечение доставки заказов покупателям берут на себя специализированная транспортная компания, заключившая с магазином договор на предоставление транспортных услуг, и курьерская служба магазина.

Собственная курьерская служба магазина обслуживает местных покупателей — жителей данного мегаполиса и ближайших населенных пунктов. Более того, вы не оплачиваете магазину доставку, если проживаете в пределах 30-40-километровой зоны, незначительную сумму вы платите, если стоимость вашего заказа окажется меньше некоторой, заранее определенной суммы. Товар вам подвезут к подъезду (транспортировка на этаж, занос в квартиру — за все это вы платите сами). В момент передачи изделия потребителю последний может вскрыть упаковку и тут же удостовериться в его комплектности, исправность же купленного товара проверять доставивший его курьер вовсе не обязан. Как правило, уже на следующий день после оформления заказа клиент может получить свой товар.

Доставка заказа транспортной компанией несколько отличается от ситуации, описанной выше. Во-первых, даже крупные транспортные предприятия, у которых сегодня есть филиалы практически во всех регионах страны, все-таки не в состоянии охватить все населенные пункты и малые города. Поэтому покупатель — житель глубинки должен или отказаться от онлайн-покупки, либо самостоятельно платить за оставшуюся часть пути (со склада представительства до дома).

Кстати говоря, компания-перевозчик берет на себя переправку денег продавцу, если покупатель предпочел оплату наличными. Это платная услуга: не менее 2 % от суммы заказа (сюда входит оплата доставки собственно денег и страховочный взнос).

Помните, что оплата заказа безналичным расчетом сопряжена с дополнительными тратами: сверх банковской комиссии вам еще придется заплатить некую сумму, так как во многих онлайн-магазинах валютные курсы для наличных и безналичных оплат значительно отличаются. Тем не менее вы можете попытаться чуть сократить расходы на доставку. В ваших интересах выбрать такого онлайн-продавца, который находился бы максимально близко к месту, где вы проживаете, так как размер платы за доставку складывается из 3-х частей: расстояние, вес и габариты изделия.

Доставка заказа обычно происходит в течение 1 -3 дней, срок доставки обусловлен географической удаленностью клиента. Прибывшее изделие ожидает покупателя на складе компании-перевозчика в течение 4 — 6 дней. По истечении данного срока клиент должен заплатить перевозчику за хранение товара небольшой штраф.

Для того, чтобы забрать товар, необходимо знать номер сопроводительного документа (декларации) и при себе иметь паспорт.

Даже учитывая дополнительные издержки, связанные с оплатой и транспортировкой, покупка в интернет-магазине обойдется вам дешевле на 10 — 15%.