Несколько советов для начинающих фрилансеров

Нужно иметь в виду, что, занимаясь фрилансом, есть вероятность столкнуться с непорядочными людьми – это могут быть как заказчики, так и исполнители. Интернет, дарующий анонимность, – весьма благоприятная среда для мошенничества, поэтому некоторые фрилансеры, а также их заказчики могут попытаться обманывать друг друга. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться разбираться в психологии людей и развить чутье на возможные подвохи.

Фрилансер фотографияВ действительности бывают довольно безответственные заказчики, которые создают «пробные» заказы, даже не решив окончательно, собираются ли они оплачивать этот проект, так как сами не понимают до конца, что им на самом деле нужно. Фрилансерам надо уметь распознавать таких заказчиков и обходить их стороной, не тратя время на пустые обсуждения.

При любых обстоятельствах следует настаивать на том, чтобы у задания были четко оговорены все условия, и не было неопределенных моментов. Это нужно во-первых для того, чтобы исполнители сами понимали, что им нужно делать, без необходимости несколько раз уточнять и переспрашивать, а во-вторых для того, чтобы не появлялось претензий со стороны заказчика, что в заказе что-то сделано не так. Вопрос оплаты также может быть довольно проблематичным. И фрилансеры, и заказчики одинаково опасаются мошенничества. Пытаясь как-то защититься от возможного обмана, многие фрилансеры следуют совету «никогда не работайте без предоплаты». Впрочем, настаивать на предоплате тоже не всегда приемлемый вариант, потому что заказчики тоже стараются обезопасить себя от мошенников.

Если заказчик не дает согласие на предоплату, но и не настаивает на том, чтобы исполнитель высылал выполненное задание, придумывая отговорки для отсрочки оплаты, оптимальным решением может стать компромисс. Каким может быть компромисс?

Самый распространенный вариант для такой ситуации во фрилансе — это передача заказчику работы по частям. Также исполнителю можно придумать что-то для того, чтобы продемонстрировать заказчику работу таким образом, чтобы он не мог легко забрать ее себе, не оплатив заказ.

Фрилансер фотографияНадежный способ защититься от мошенничества – это так называемая «безопасная сделка», такие возможности предоставляют известные биржи фриланса. При такой сделке заказчик платит сначала бирже, а биржа – исполнителю, но только после того, как он выполнит заказ.

И наконец, последний совет для фрилансеров – ставку делать лучше не на количество, а на качество. Выполняя заказы, надо стараться повышать свой рейтинг и популярность на бирже, а также по возможности находить постоянных заказчиков. Это может решить проблему с поиском заказов, а также такая стратегия дает больше шансов на достойный доход от этой деятельности, который в принципе может существенно превышать размер заработной платы на постоянной работе.

Ни для кого уже не секрет, что интернет стал не таким уж и анонимным как хотелось бы! Но этого можно избежать, сегодня на it рынке представлено много программа для смены ip и анонимности в сети Интернет. Одна из таких программ это Platinum Hide IP.