Как выбрать адвоката по уголовным делам

К сожалению, ваше собственное следование букве закона не гарантирует того, что Вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Как бы Вы не были уверены в собственной правоте, в такое время Вам необходим человек, досконально разбирающийся в тонкостях уголовного права и обладающий богатым опытом работы в данном направлении. Одним словом, Вам необходим квалифицированный адвокат по уголовным делам.

Как это не банально звучит, выбирая адвоката по уголовным делам, необходимо удостовериться, что лицо, предлагающее Вам свои услуги, действительно таковым является. Как минимум, юрист должен обладать документом, подтверждающим его право заниматься такой деятельностью (удостоверение адвоката). Такой документ говорит о многом. Во-первых, о том, что человек получил соответствующее образование. Во-вторых, о том, что юрист обладает достаточной квалификацией, соответствие которой было проверено уполномоченной комиссией, состоящей из представителей региональной или областной юстиции, признанных адвокатов со стажем и судей.

Кроме того, соответствующее удостоверение выдается лишь юристу, имеющему не менее двух лет профессионального стажа, а значит, предъявляя подобный документ, юрист гарантирует, что у него кроме образования есть и опыт работы. Учитывая, что двухлетний стаж юрист должен иметь на момент выдачи удостоверения, сопоставив дату на документе с текущей календарной датой, несложно вычислить общий стаж юридической практики адвоката.

Подробности практики адвоката по уголовным делам можно выяснить в ходе личной беседы. Не забывайте, что в такой ситуации Вы являетесь заказчиком, а юрист – исполнителем услуг, поэтому ничего предосудительного в желании подробно узнать как можно больше о возможностях и квалификации адвоката, нет. Итак, прежде чем заключить договор на оказание юридической помощи, необходимо спросить, в скольких процессах участвовал выбранный Вами адвокат, были ли они похожи на Ваше дело, каковы были результаты судебных процессов и, соответственно, работы адвоката. Учтите, что не всегда в задачу адвоката входит именно выигрыш дела. Во многих делах работает индивидуальный подход, адвокат по уголовным делам старается изменить формулировку приговора, смягчить решение суда, добиться условного срока и т.п.

Опытные юристы дают полезный совет, воспользоваться которым необходимо при выборе адвоката. Ответ на простой вопрос «можете ли Вы гарантировать успех на 100%» служит своеобразной «лакмусовой бумажкой». Юрист, ответивший на такой вопрос утвердительно, не может быть квалифицированным профессионалом. Предложение использовать незаконные методы воздействия на участников судебного процесса должны не только насторожить потенциального клиента, но и прекратить все дальнейшие переговоры. Ответственность такого шага, как выбор адвоката по уголовным делам, нельзя переоценить. От опыта и грамотности, профессионализма и квалификации такого юриста по-настоящему зависит Ваша судьба. Последствия вручения ее в руки человека некомпетентного, а тем более, непорядочного, могут быть слишком тяжелыми.