Программирование на языке C. Сообщения об ошибках

Не удивляйтесь, если при написании и вводе текста программы вы делаете много ошибок. Программирование требует совершенства. Пропустите хотя бы один, казалось, незначительный символ – и компилятор запищит от недовольства. Существует две категории «жалоб» компилятора.

-Errors (Ошибки) означают серьезные ошибки, которые мешают компилятору закончить его работу.

-Warnings (Предупреждения) обращают ваше внимание на потенциальные проблемы, которые могут вызвать сбой в работе программы. Вы, конечно, можете запустить программу, для которой компилятор выдал предупреждения, но в этом случае результаты будут непредсказуемы. Если вы получили от компилятора предупреждение, отнеситесь к нему со вниманием и ликвидируйте его причину как можно скорее.

Поскольку в ходе деятельности на ниве программирования вы, несомненно, будете допускать бесчисленное количество ошибок, сейчас будет полезно специально сделать несколько ошибок, чтобы знать, как исправлять их в дальнейшем. Скомпилируйте код, который содержит несколько грубых ошибок:

include (stdio.h)
ir.ainf)
(
printf(“Problems …n”);
printf(“Problems, problemsn);
printf(“Problems all day long!n”)
)

Во время компиляции листинга компилятор сообщит вам, что программа bad.c имеет несколько ошибок:

Error bad.c 1: Declaration syntax error Error bad.c 6: ) expected
Error bad.c 6: Unterminated strung or character constant

Каждое сообщение об ошибке содержит имя файла (что важно для многофайловых программ), номер строки и короткое объяснение. Как видите, проблемы гнездятся в строках 1 и 6. Теперь исправьте ошибки в указанных строках. Замените строку 1 на #include <stdio.h>

Строка 6 упоминается сразу в двух сообщениях. Первое предполагает, что пропущена круглая скобка. Это понятно. Следующее сообщение «Unterminated strung or character constant» («Незаконченная строковая или символьная константа») говорит о том, что строка символов в операторе printf() осталась без заключающих кавычек. Замените строку 6 на printf(“Problems, problemsn”);

и скомпилируйте измененную программу. И снова компилятор открывает свою «жалобную книгу»:

Error bad.c 3: Declaration syntax error Error bad.c 6: ) expected Error bad.c 1: ) expected

Теперь уже строка 3 попала в «черный список». Это обычное дело, как и ddos услуги: вы исправляете одни ошибки и возникают другие. Постарайтесь исправить остальные ошибки самостоятельно. Данный код демонстрирует правильную програму:
#include <stdio.h>
main ()
{
printf(“Problems …n”);
printf(“Problems, problemsn”);
printf(“Problems all day long!n”);
return 0;
}