Бизнес идея – сбор и продажа лекарственных растений

Реализация лекарственных растений – выгодный и не требующий больших затрат постоянный бизнес или способ дополнительного дохода. Такие растения закупают фармацевтические и косметические предприятия, народные целители, люди, которые делают косметику на заказ. Иногда они сами дают объявления о закупке кореньев, цветов у населения.

Можно выращивать целебные растения на своём участке, например, на дачном, или искать их в заповедниках, лесах, полях, степях и других природных местах. Цветы и душистые травы используют не только в лечебных целях, их добавляют в мыло, чаи, настойки. Зачастую можно встретить продавцов не только лекарственных сборов, но и банных веников, подушечек саше.
любой дачник, сельский житель может реализовать подобную  бизнес идею 2013 с нуля . Если вы любите природу и часто отдыхаете за городом – то это дело для вас. Нет необходимости арендовать помещение, давать рекламу, покупать редкое дорогостоящее оборудование. Важно только знать, в какое время произрастают те или иные травы, а если вы высаживаете их на своём участке, тщательно ухаживать за ними. Пригодится литература, которая содержит перечень лекарственных растений и их свойства, для чего они применяются, и Красная книга.

Желательно собирать растения рано утром, когда начнёт подсыхать роса. Травы не собирают после дождя и при обильной росе, потому что они потеряют товарный вид и может появиться неприятный запах.

После того, как ингредиенты собраны, их нужно переработать, то есть высушить и измельчить. Для сушки мелких партий используют газеты, а для больших – специальные сушильные камеры. Есть растения, которые капризны к влажности и окружающей среде, такая камера поможет установить оптимальную атмосферу для них. Для измельчения используют ступку.

Как только травяной сбор приобрёл товарный вид, нужно его реализовать. Есть несколько вариантов, куда можно продать растения, например, заключить договор с аптеками, и сдавать плоды и коренья им. Можно попытаться реализовать фирмам, которые производят натуральные лекарства из полезных компонентов. Если сырьё качественное и чистое, то они с радостью его примут. Кроме растений также можно собирать грибы, ягоды и орехи, и продавать их овощеперерабатывающим фабрикам и базам, которые заготавливают корма для животных.
Хорошо, если у вас появятся помощники в этом деле, тогда объёмы ценного материала увеличатся. Дерзайте и тогда все у вас получится!