Частная жизнь. Насколько она частная?

Каждый день камерой фиксируется приход сотрудников на работу. Камера наводит фокус на лицо, как только работник заходит в здание. Еще несколько камер наблюдают за каждым в течение всего дня. Не удивительно такое пристальное наблюдение, потому что эта компания, через которую ежедневно проходят миллионы долларов наличными.

 От работников не скрыто то, что они под наблюдением камер, ведь в трудовом соглашении об этом оговорено.

Но среди миллионов других людей есть те, которые и не подозревают, что за ними следят. Работодатели обычно следят за подчиненными как они пользуются интернетом, а также электронной почтой, записывают разговоры по телефону, просматривают их компьютерные файлы, отслеживают контакты с Интернета.
Миллионы долларов уходит, чтобы устанавливать технику наблюдения. Существует глобальная система перехвата сообщений в таких странах, как Канада, США, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия.
Власти этих стран отслеживают телекоммуникационные сообщения, передающиеся через спутники: электронные письма, факсы и телефонные звонки. Эта система сортирует и отмечает отдельные факсы, сообщения по Интернету, записывает разговоры отдельных людей по телефону.
Согласно Би-би-си в Великобритании позволено стражам порядка вести тайное наблюдение за тысячами людей, которые пользуются Интернетом, электронной почтой, факсами, телефонами.

Скрытые камеры и база данных.

Не могут избежать наблюдения и те, у кого нет компьютеров, и другой компьютерной техники. Например, в Австралии штат Южный Уэльс, камеры фиксируют пассажиров на железнодорожных вокзалах, в поездах, в общественном транспорте: автобусах, маршрутках, которые оснащены камерами видео наблюдения. Великобритания в этом отношении стоит на первом месте — одна камера на 55 человек.
Со временем во многих английских городах было установлено подобное наблюдение. С помощью компьютерных программ камера автоматически просматривает человека, даже если он находится в толпе.
Сегодня неудивительно узнать, что вы под наблюдением без вашего ведома.
«Никогда прежде не было собрано так много сведений о жителях земли, как сегодня. В развитых странах живут богатые граждане. Информация о каждом из них хранится в 400 базах данных. Не трудно составить досье на каждого из них.

Можно ли оградить свою личную жизнь?
Уильям Питт, в своем высказывании заметил, что каждый человек на земле имеет право на личную неприкосновенность, право иметь собственное пространство, которое было бы защитой от посторонних.
Понимание «частная жизнь» не во всех культурах одинаково. Например, на острове Самоа, лежащем в Тихом океане, люди живут в домах без стен. Однако зайти без приглашения в такое открытое помещение считается неприличным.
Частная жизнь считается основой гражданских прав.
Однако из-за роста преступности, терроризма, в целях защиты людей, правоохранительные органы все чаще вмешиваются в частную жизнь граждан.
Сами преступники для прикрытия зла пользуются правом неприкосновенности.

Общественная безопасность.
В странах Европы разрабатывают удостоверения личности, носящие информацию об отпечатках пальцев владельцев, а также узор сетчатки их глаз, их денежные операции и так далее.
Нетрудно получить сведения о кредитном счете, удостоверении, персональных данных, изображение его лица.
Система контроля настолько усовершенствована, что обнаруживает оружие, бомбы за прочными стенами. Радиолокаторы определяют личности, движущиеся за стеной, или просто если человек дышит, тоже могут установить его личность.

Частная жизнь и коммерция.
Пользователи Интернета чаще других подвергаются вмешательству в их частную жизнь.
Ни одна служба в Интернете не гарантирует конфиденциальность.
Как ваше имя попадает в список для рекламной почты?
При заполнении регистрационного талона;
При вступлении в организацию или общество;
При подписке на журналы, книги;
При регистрации.
При оплате пластиковой картой магазин вводит имя и адрес карты. Составляется полная картина покупательского спроса для изучения рынка.
Системы наблюдения хотя и имеют некоторую пользу, однако преступность не прекращается.
«Преступники тоже знают или догадываются, что могут попасть в фокус камеры, поэтому действуют в других местах.
Ни один радиолокатор, ни рентгеновские системы не могут распознать намерения и мысли человека, а ведь только в этом заключается проблема, связанная с преступностью и насилием. И с этого должна быть начата борьба с жестокостью и ненавистью.

Уравновешенный взгляд на частную жизнь.
Будете ли вы считать пристальное наблюдение спасателя, который отвечает за безопасность на воде, что он вмешивается в вашу частную жизнь, наблюдая, как вы купаетесь?
Или будет ли мать считаться плохой, если внимательно следит за своим ребенком?
Поэтому, чтобы был порядок, установлены и власти, и органы порядка, и наблюдение, чтобы предостеречь кого-то от несправедливости.