Заработать на Apple

Когда говорят об инвестировании, часто вспоминают такой инструмент получения прибыли как вложение в акции. Существует огромное количество рекомендаций, связанных с этой темой, однако, либо они несут слишком общую информацию, ссылаясь на финансовых советников или доверительные компании, либо затрагивают исключительно сферу деятельности отечественных предприятий. За рубежом, в то же время находится множество успешных корпораций, вложения в которые смогут принести немалую прибыль даже начинающему инвестору. Фирму Apple можно назвать одной из этих корпораций.

Здесь не место новичкам. В течение нескольких последних лет стоимость акций компании Apple неуклонно растёт. Только за прошедший год они поднялись в стоимости на 50%, за три последние года на 265 %, а за период в 10 лет вложенные средства владельцев акций увеличились на 8000 %. Впрочем на пути к успеху Apple произошло несколько технических революций: изменения в музыкальной индустрии произвёл Itunes, лидером сектора телекоммуникаций стал iPhone, а iPad своим появлением смог сформировать абсолютно новый сегмент рынка. Если всё же рассуждать о стоимости акций, то примерно 10 лет назад их можно было приобрести по семь долларов, тогда как сейчас их стоимость составляет 656 долларов. Значит, даже если есть приличная свободная сумма в 10000 долларов, на неё вы сможете купить всего 15 акций, что, несомненно, не сможет принести достойную прибыль. С другой стороны, даже для начинающего инвестора есть выход — это вложения в акции не самого Apple, а в акции его поставщиков. По словам многих финансовых экспертов у таких вложений большая жизнеспособность. AkamaiЭту компанию основал профессор Массачусетского технологического университета. Ею предоставляются услуги инфраструктуры серверов и программного обеспечения многим крупным корпорациям, таким как Toyota Motors, Morgan Stanley и, кнечно, Apple. Для Apple компанией Akamai выполняется инфраструктурная поддержка доставки данных, операции потоковой передачи видео и загрузка для web-сайта программного обеспечения. Причислив в 1999 году Akamai к числу наиболее важных партнёров, компания Apple произвела в неё вложения на 12, 5 млн. долларов, выкупив 5% акций.

Сейчас стоимость акций фирмы Akamai невысока – 35 долларов за акцию, но заметен постоянный рост — за прошлый год она поднялась на 21%. Для тех, кто интересуется возможностью инвестиций своих средств поближе к Apple, вложения в Akamai будут замечательным вариантом.
Qualcomm С рыночной стоимостью компании более 100 млрд. долларов, Qualcomm можно причислить к одному из основных поставщиков работающих с индустрией современных технологий. Эта компания осуществляет поставку чипов с процессорами, использующихся в iPad и iPhone для корпорации Apple. Если верить докладам Forbes, проведённый аудит показал, что с одного проданного iPhone 4S, Qualcomm заработала примерно 23,5 долларов.
Учитывая то, что весь мир замер, ожидая новый гаджет от фирмы Apple, а собственно Qualcomm и планирует поставку чипов для этих устройств, то можно предположить, что возрастут и доходы этой компании, а соответственно возрастут доходы её акционеров. В настоящий же момент, те, кто хочет поторопиться с инвестированием, могут купить акции компании Qualcomm всего лишь по 60 долларов.
Skyworks SolutionsС момента своего основания в 1962 году компания Skyworks Solutions успешно поставляет полупроводники гигантам электроники. Только за прошлый год сумма, затраченная Apple на покупку полупроводников, составила 24 млрд. долларов.
В этом году планируется увеличение поставок на 4 млрд., а это в свою очередь означает увеличение прибыли компании, стоимость одной акции которой сегодня всего 28 долларов.