Интернет — добро или зло?

В этой жизни люди постоянно сталкиваются со злом и борются с ним. Для кого – то зло это курение, для кого – то кофе или алкоголь, а так же наркотики, соль и сахар и т.д. Даже деньги считаются злом, а интернет и компьютер, наверно для многих, зло номер один.

И как только компьютер стал доступен всем российским гражданам споры о том вреден он или полезен, только усиливаются. Всё чаще по телевизору показываются передачи, где солидные люди из солидных министерств и учреждении, доказывают, каждый свою точку зрения. Например, медики – теоретики постоянно утверждают, что компьютер оказывает пагубное действие на людей, а вдвойне действует на детей, у которых психика ещё не окрепла. На это чиновники из образования вежливо соглашаются «да, вреден», но на деле всё также толкают довод, компьютер – двигатель прогресса.
Различные журналы и газеты тоже не обходят эти споры стороной и размещают статьи авторов, которые находятся по разную сторону баррикад. Ну, а уж в интернете – сам Бог велел. Здесь превеликое множество самых разных статей и заметок. Обсуждается эта тема и в социальных сетях, а на форумах создаются темы, где предлагают оставить свой ответ и как то его аргументировать.
Что интересно, вопрос вроде бы несложный, и ответов два: либо «да», либо «нет». Но, почему — то многие уходят от прямого ответа, и «ударяются в философию».
Но всё же большинство ответов на форуме с логическим объяснением. Далее приведутся самые популярные ответы о вреде компьютера ( в скобках будут комментарии авторов): сильно портится зрение (скорее всего, это происходит от перенапряжения глаз непрерывно глядящих в монитор); компьютер излучает электромагнитные волны, которые вредны для человека (не более других электроприборов – доказали учёные); это причина гиподинамии и сколиоза (точнее неразумное пользование им – с утра до ночи); оказывает плохое воздействие на психику людей, кто –то попадает в зависимость от игр. Особенно этому подвержены дети (проблема реальная и бороться с ней трудно); отучает думать, а так же отучает чувствовать (даже сочинения на свободную тему списываются с интернета); самый большой «убийца» времени; используется для просмотра порносайтов (эти претензии к интернету).
Некоторые люди, негативно относящиеся к компьютерам, называют его «зомбоящиком», разрушителем мозга и т.п.
Люди же, которые позитивно относятся к компьютерам, отвечали на поставленный вопрос следующее: компьютеры облегчают учёбу. Здесь есть готовые рефераты, контрольные, курсовые (это видимо ответ школьников и студентов); здесь можно найти любую информацию и ответ на любой вопрос; с его помощью скорость многих процессов достигла огромных высот: можно читать различные книги и в библиотеку ходить не надо, так же прямо из дома можно что — то покупать и расплачиваться за эти покупки, не покупая дисков слушать музыку и смотреть фильмы, электронные письма за секунды доставляются адресату; есть возможность зарабатывать деньги (это те кто за компьютером целый день за зарплату); можно зарабатывать дополнительные деньги (т.е. сверх зарплаты, но можно их и потерять); можно найти собеседников, единомышленников (часами просиживать в соц. сетях общаясь с виртуальными друзьями, и не находить времени для общения в реале; много всяких игр (это скорее всего ответ детей).
В данной ситуации, нужно заметить, что люди хорошие свойства интернета перенесли на компьютер. Хотя компьютер это лишь звено, которое связывает человека с интернетом.
Компьютер — это инструмент, а инструмент сам по себе не является хорошим или плохим. Инструмент может приносить и добро, и зло — смотря в чьих руках окажется. К примеру, нож: в руках домохозяйки он приносит добро, а в руках убийцы – зло. Так же топор: у плотника – добро, он им срубит хороший сруб, а попав в руки Раскольникова, стал орудием убийства. Или кладезь знаний – толстая книга, но при ударе по голове можно нанести травму. Компьютер, в качестве инструмента, даёт очень много возможностей, но что из этого получится, добро или зло, зависит от самого человека.
На сегодняшнее время жизнь без компьютеров сложно представить. Они развиваются так же как, к примеру, в своё время автомобили или телевидение, не зависимо от нашего мнения. Этого требует прогресс. Нужно просто помнить, что во всём нужна мера, при соблюдении которой можно получать желанное добро, но при этом не скатываться до той отметки, где неизбежно начинается зло. Что же получать от компьютера и интернета- добро или зло, пусть каждый решает сам.
групп