Говорящий воробей

В сказке Андерсена «Соловей» японский император, впервые услышав пение соловья, был очарован им. А потом заказал себе механическую птичку, чтобы она пела ему в любое время дня и ночи. Но вскоре игрушка сломалась…

Эта сказка мне вспомнилась, когда я прочла сообщение о том, что Дэвид Пич, студент из частного исследовательского университета Дюка (США), создал искусственного воробья.

воробей роботКак известно, птицы и животные в природе строго охраняют свою территорию, не позволяя разным там «гостям» заходить на нее. Так и воробьи машут крыльями, клюют непрошенную пташку, царапают ее когтями. Мол, пошла вон! А иногда и смело вступают в бой.

А это значит, что у них есть свой язык жестов. Благодаря ему пернатые и общаются.

Ученые университета Дюка решили поближе изучить жизнь воробьев, попытаться проникнуть в их язык. А как это сделать?

Идея возникла – появилось и решение. Исследователи создали искусственного воробья-робота и поместили его в чучело настоящего воробья.

Над самим роботом трудился старшекурсник Дэвид Пич. На основе миниатюрных сервоприводов он собрал незамысловатую механику, изготовил маленькую микропроцессорную электронику для управления. Затем биолог Ринди Андерсон приступил к экспериментам с новоиспеченным роботом в том месте на близлежащих болотах, где гнездится много воробьиных семейств.

Там же поселили и искусственного воробья. Рядом установили динамик, который транслировал записанные заранее чириканья настоящих птиц. А сам робот при этих звуках сильно размахивал крыльями. Все это насторожило соседних птиц, они не были рады появлению чужака.

И что получилось? Живые птицы настолько «поверили» угрозам конкурента – робота, что стали активно махать крыльями. Они вообще оказались столь агрессивны, что набросились на незваного гостя. Схватка была недолгой. Один воробей, возможно, вожак, попросту оторвал голову чучелу.

Тогда ученые снизили уровень агрессивных намерений робота. Он теперь не махал крыльями, а довольно мирно летал по кругу около своего гнезда. Это «танец» также вызвал нападение живых воробьев на искусственного. Правда, и они вели себя во втором случае спокойнее, чем в первом.

Исследователи сделали вывод, что агрессивность настоящих птиц прямо зависит от степени угрозы, которая исходила от «гостя».

Результаты этих наблюдений ученые опубликовали в журнале «Behavioral Ecology and Sociobiology». Их работа – еще одна ступень к пониманию того, какую роль в природе играет язык движений и жестов. Они гармонично дополняют иные виды коммуникативного общения между животными.