Понятие навигации сайта

Любой сайт, обитающий во Всемирной паутине, является источником информации. Вне зависимости от вида сайта и его функциональной направленности, актуальности представленных на нем данных и ценности самого ресурса, информация на нем представлена в виде определенной четкой структуры. Данная структура существует для того, чтобы пользователи имели возможность пользоваться удобным и комфортным Интернет-ресурсом.

Таким образом, комфорт и максимальная функциональность сайта является определяющей задачей для разработчиков любого Интернет-ресурса, призванного приносить вполне реальный доход. Это аксиома. А построение информации и соединение ее в логически выверенную структуру – это цель такого термина, как навигация по сайту. Немного поговорим об этом.

Значение навигационной системы для любого Интернет-ресурса достаточно велико. Именно качественная навигация позволяет любому пользователю сети определить ценность информации, сосредоточенной на сайте. Такого рода данные иногда сокрыты в Интернете. Определение же достоверности информации достигается посредством исследования заголовков и тематического содержания. Заголовки в достаточно неполном виде характеризуют определенную группу подразделов, которые освещают тот или иной вопрос или раскрывают конкретную тему. Заголовок выступает гиперссылкой на более полный вариант тем или вопросов. Именно соединение заголовков можно назвать системой навигации.

В настоящее время к навигации можно отнести флэш, текст, графику, HTML-формы, Java-апплеты. Текст как форма навигации была очень популярна на первоначальных этапах становления Всемирной паутины. Она позволяла разобраться пользователю в потоке информации и выбрать именно ту, которая была необходима. Все иные формы, естественно, появились позже. Графика, которая в настоящее время популярна в сети. Современные редакторы графики в соединении с разными надстройками и эффектами создают невозможное. Они создают изысканные образы, потрясающие воображение простого обывателя. Но только не фантазию вебмастера, который работает с составляющими систем навигации каждый день.